Menyelami Teks Ulasan Dalam Bahasa Indonesia Beserta Struktur Dan Contohnya - Diandra Tasya; Dea Vahira Wani; Madhani Nur Syafitri; Naura Nitajria; Halimatussa’diyah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Teks ulasan merupakan salah satu jenis teks dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang berfungsi memberikan penilaian, kritik, dan apresiasi terhadap suatu karya. Artikel ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar teks ulasan, struktur yang membangunnya, ciri kebahasaan, serta contoh penerapannya. Penulisan artikel ini menggunakan kajian pustaka dari buku Jenis-Jenis Teks karya Dr. E. Kosasih, M.Pd. dan Jenis-Jenis Teks Bahasa Indonesia karya Hayatul Mursyida, M.Pd., Book of Mastering Indonesian (Harjono dkk., 2025), Writing Super Guide for Today’s Learners (Ismanthono, 2020), serta beberapa penelitian tentang analisis kesalahan berbahasa (Sa’adah, 2012; Neliti, 2015; Core.ac.uk, 2023). Hasil kajian menunjukkan bahwa teks ulasan memiliki struktur yang khas, yaitu orientasi, tafsiran isi, evaluasi, dan rangkuman. Pemahaman struktur dan kebahasaannya akan memudahkan siswa dalam menulis teks ulasan yang baik. Teks ulasan adalah bentuk teks yang mengandung penilaian atau analisis terhadap sebuah karya, seperti novel, film, atau produk.