Hubungan Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Motivasi Guru Dengan Kinerja Guru Dalam Proses Pembelajaran Di Sma Swasta Kota Tangerang - Maria Cleopatra; Sara Sahrazad; Lusiana Wulansari; Harmi Ibnu Dja’far (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini membuktikan bahwa kualitas kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi guru secara bersama-sama mempengaruhi kualitas kinerja guru di SMA Swasta di Kota Tangerang. Sebanyak 40 orang guru menjadi sampel dalam penelitian ini, dan penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana untuk masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat, dan regresi ganda untuk keseluruhan variabel bebas secara bersama-sama dengan variabel terikat, serta korelasional sederhana dan korelasional jamak serta parsial. Dan uji hipotesis dengan aplikasi SPSS versi 26. Berdasarkan hasil uji analisa bahwa adanya hubungan yang positif dan sangat signifikan antara Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Guru dengan Kinerja Guru. Hal ini ditunjukkan oleh koefisien korelasi ganda R sebesar 0,858 dan koefisien determinasi R Square sebesar 73,7%. Artinya, semakin baik seorang kepala sekolah memimpin dan semakin tinggi motivasi guru dalam menjalankan tugasnya, maka semakin tinggi pula kualitas kinerja guru. Untuk memperoleh kualitas kinerja guru yang baik maka menurut penelitian ini perlu adanya peningkatan kualitas kepemimpinan kepala sekolah dan peningkatan motivasi dari guru itu sendiri, sehingga dapat menghasilkan peningkatan kinerja guru. Implikasi tersebut dapat meningkatkan pembinaan kepada siswa yang dilakukan dengan baik sehingga siswa juga akan lebih disiplin, tertib, santun, dan mempunyai motivasi belajar yang tinggi dan dapat terlaksananya proses pembelajaran siswa yang meningkat, serta kualitas pendidikan yang dihasilkan yang berkualitas sesuai dengan tujuan pendidikan nasional.