Analisis Kerusakan Dan Estimasi Biaya Perbaikan Pada Gedung C Laboratorium Teknik Universitas Pattimura Ambon - Suwarno Hadi Kusumo; Buyang Buyang; Fauzan A. Sangadji (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Bangunan Gedung C Laboratorium Teknik merupakan salah satu fasilitas pendidikan yang diberikan oleh kampus untuk kepentingan mahasiswanya. Sejak dari mulai berdirinya Gedung C Laboratorium teknik sangat minim sekali melakukan perawatan dan perbaikan bangunan gedung. Dengan umur Bangunan gedung sudah berusia lebih dari 62 tahun, Sebagai contoh, Universitas Pattimura Ambon memiliki 31 ruangan dan 6 WC, 2 ruangan instalasi, 2 ruangan Gudang untuk lantai ( satu) untuk lantai ( dua ) terdiri dari 32 ruangan, 3 WC dan 1 ruangan instalasi Listrik. bekerja sampai saat ini. Maka fisik bangunan mulai mengalami kerusakan terutama kerusakan, arsitektural yang telah terjadi pada gedung C Laboratorium Teknik Universitas Pattimura Ambon yaitu kerusakan pada dinding, lantai, plafon, kaca, jendela, pintu dan cat. Sehingga diperlukan perbaikan agar kondisi gedung tetap layak fungsi. Maka dari itu, perlu adanya Analisis Kerusakan Dan Estimasi Biaya Perbaikan Pada Gedung C Laboratorium Teknik Universitas Pattimura Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipikal kerusakan yang terjadi dan mengetahui biaya perbaikan komponen dengan menggunakan metode estimasi harga perkiraan taksiran kasar (approximate estimate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kerusakan pada beberapa elemen arsitektural bangunan dengan tingkat kerusakan sebesar 5,25% termasuk golongan kerusakan yang ringan karena di bawah 35% dari harga bangunan gedung sesuai hasil perhitungan kerusakan dan harga satuan pekerjaan perbaikan Gedung C Laboratorium Teknik adalah sebesar Rp1.459.444.905,200.