Pengembangan Sistem Informasi Kewilayahan Kecamatan Dan Kelurahan Kota Jakarta Barat Berbasis Microsite - Jonsun Stefen; Yayan Yayan Hendrian; Ahmad Hafidzul Kahfi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Dengan meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan publik yang cepat, transparan, dan responsif, pengembangan sistem informasi menjadi solusi krusial dalam mendukung tata kelola pemerintahan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis microsite kewilayahan yang dilengkapi dengan fitur pelaporan masyarakat untuk kelurahan dan kecamatan di wilayah Jakarta Barat. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi hingga pengujian menggunakan metode blackbox. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur pelaporan yang dibangun mampu memfasilitasi masyarakat dalam menyampaikan laporan secara daring dengan lebih mudah dan terstruktur. Sistem ini memungkinkan pihak kelurahan dan kecamatan untuk menerima, memantau, dan menindaklanjuti laporan warga dengan lebih efektif. Selain itu, sistem juga menyediakan pelacakan status laporan secara real-time serta dokumentasi penanganan yang transparan. Dengan demikian, pengembangan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik serta memperkuat interaksi dua arah antara masyarakat dan pemerintah daerah secara digital.