PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBANTU CANVA PADA MATERI RAGAM BENTANG ALAM DI KELAS III SD NEGERI 113 PEKANBARU - Ainun Rohmah; Laili Rahmi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran berbantu Canva pada materi ragam bentang alam untuk siswa kelas III SD Negeri 113 Pekanbaru. Model penelitian yang digunakan adalah ADDIE, namun dibatasi pada tiga tahap, yaitu analisis, desain, dan pengembangan. Proses penelitian melibatkan uji validitas oleh ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media, serta memperoleh respon dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan termasuk kategori sangat valid dengan persentase rata-rata 96,18% dari ketiga aspek validasi. Selain itu, respon guru mencapai 96,15% dan respon siswa 100% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, media video pembelajaran berbantu Canva ini layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang interaktif, menarik, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa.