Peran Pola Asuh Ibu Rumah Tangga Dalam Menstimulasi Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini 4-5 Tahun di Paud Aspirasi Desa Muktiwari - Sarah Meidinaaryani; Yon A.E; Sudi Suhadjo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendidikan potensial tahap awal pertumbuhan anak dapat di peroleh dari orang tuanya. Seorang Ibu memiliki peran penting dalam hal penerapan pola asuh dalam memahami anak sesuai dengan kondisinya. Peran Ibu Rumah tangga yang mampu menerapkan pola asuh demokratis akan menjadikan anak memiliki kecerdasan kognitif yang lebih baik sesuai tahap perkembangannya. Permasalahan penelitian ini adalah tentang peran pola asuh pada Ibu rumah tangga dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini di rentang usia 4-5 tahun. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif studi kasus di lembaga PAUD Aspirasi Desa Muktiwari Cibitung Kabupaten Bekasi Jawa Barat. Hal ini bertujuan untuk mengetahui peran pola asuh tipe demokrasi yang diterapkan oleh Ibu rumah tangga dapat menstimulasi perkembangan kognitif anak-anaknya terutama pada tahapan praoperasional direntang usia 4-5 tahun. Penelitian ini telah dianalisa berdasarkan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, catatan anekdot dari guru kelas dan dokumentasi pada lima anak. Hasil penelitian menunjukan metode yang diterapkan dalam pola asuh demokrasi berhasil menstimulasi anak usia dini dalam proses belajarnya melalui penguatan pembiasaan yang dibuat oleh Ibu dan guru untuk menstimulasi kecerdasan kognitif anak..