Kontribusi Teks Akademik dan Nonakademik dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Kartika Adelia; Nabila Mutia; Nadiah Khairunnisa S.; Ridha Qanitah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis kontribusi teks akademik dan nonakademik dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Fokus penelitian meliputi perbedaan karakteristik, fungsi, serta peran kedua jenis teks dalam meningkatkan kompetensi berbahasa siswa. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dan observasi pada proses pembelajaran di berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks akademik berperan penting dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis, analisis, dan penulisan ilmiah, sedangkan teks nonakademik lebih berperan dalam menstimulasi kreativitas, keterampilan komunikasi, dan pemahaman budaya. Kontribusi kedua jenis teks ini saling melengkapi dalam menciptakan pembelajaran bahasa yang efektif dan menyeluruh. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pendidik untuk mengembangkan strategi pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih variatif dan adaptif terhadap kebutuhan peserta didik.