Kotak Penyimpanan Obat Sebagai Pengingat Jadwal Minum Obat Berbasis Iot - Muhammad Askhabi Nasikhan; Pranoto Budi Laksono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Banyak orang sering lupa untuk minum obat sesuai jadwal, terutama lansia yang harus rutin mengonsumsi obat. Untuk mengatasi hal tersebut, dibuatlah sebuah sistem pengingat jadwal minum obat berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor ultrasonik, servo motor, LCD I2C, serta modul konektivitas internet. Aplikasi Blynk digunakan untuk mengatur jadwal minum obat secara otomatis, sedangkan notifikasi pengingat dikirimkan melalui aplikasi Telegram. Ketika jadwal minum obat tiba, alarm akan aktif, dan sistem akan mendeteksi tangan pengguna melalui sensor. Jika tangan terdeteksi, servo akan membuka laci tempat obat, kemudian jumlah stok obat akan dikurangi secara otomatis dan ditampilkan pada layar LCD serta dikirim melalui Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai fungsi, yaitu mengingatkan pengguna, membuka laci saat tangan terdeteksi, dan mengurangi stok obat secara otomatis. Dengan sistem ini, pengguna dapat lebih teratur dalam mengonsumsi obat sesuai jadwal yang telah ditentukan.