Peningkatan Kualitas Briket melalui Pemanfaatan Limbah Fine Coal dan Biomassa: Studi di Pabrik Briket Tanjung Enim PT. Bukit Asam, Tbk. - Indra Nuryanneti; Siti Amina; Putra Putra (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan limbah fine coal sebagai bahan baku utama dalam pembuatan briket dengan campuran biomassa di Pabrik Briket Tanjung Enim PT. Bukit Asam Tbk. Fine coal merupakan hasil sampling dari proses pengecilan ukuran batubara yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi menimbulkan masalah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan nilai guna fine coal dengan mencampurkannya bersama biomassa berupa arang bambu (Schizostachyum brachycladum) dan serbuk kayu jati (Tectona Grandis) untuk menghasilkan briket dengan kualitas fisik dan nilai kalor yang baik serta emisi rendah. Penelitian menggunakan empat variasi komposisi bahan, kemudian dilakukan proses karbonisasi, penggilingan, pencampuran dengan perekat tapioka dan clay, pencetakan, pengeringan, serta pengujian laboratorium meliputi analisis proksimat, kadar sulfur, nilai kalor, uji suhu, dan uji tekan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan biomassa mampu menurunkan kadar sulfur, meningkatkan nilai kalor, serta memperbaiki karakteristik pembakaran dibandingkan fine coal murni. Pemanfaatan biomassa dalam pembuatan briket tidak hanya meningkatkan kualitas bahan bakar alternatif, tetapi juga menjadi solusi berkelanjutan dalam mengurangi limbah dan mendukung transisi energi bersih.