Pengaruh Modal Kerja Terhadap Pendapatan Pedagang Sayur di Pasar Porong Kabupaten Sidoarjo - Candra wahyu Ningsih; Abu Darim; Komarun Zaman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja terhadap pendapatan pedagang sayur di Pasar Porong, Kabupaten Sidoarjo. Modal kerja merupakan salah satu faktor penting dalam keberlangsungan usaha, terutama bagi pedagang tradisional yang bergantung pada perputaran dana harian. Ketersediaan modal kerja yang memadai memungkinkan pedagang untuk menjaga kelancaran operasional, meningkatkan volume penjualan, serta memperoleh pendapatan yang lebih stabil. Sebaliknya, keterbatasan modal dapat menyebabkan keterlambatan pasokan barang, menurunnya jumlah dagangan, hingga berpengaruh pada pendapatan yang diperoleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pedagang sayur di Pasar Porong, dengan sampel sebanyak 50 pedagang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang sayur. Semakin besar modal kerja yang dimiliki, semakin tinggi pula potensi pendapatan yang diperoleh. Temuan ini mendukung hipotesis bahwa pengelolaan modal kerja yang efektif merupakan faktor kunci dalam menjaga keberlangsungan usaha serta meningkatkan kesejahteraan pedagang. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi baik secara teoritis maupun praktis dalam memahami pentingnya modal kerja bagi pelaku usaha kecil di sektor perdagangan tradisional.