Strategi Guru Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Untuk Membentuk Akhlak Siswa di SMP Tri Dharma Palembang - Athira Nisrina; Nada Luthfiyah Eka Putri; Azim Rahman; Abu Mansur; Muhamad Yudistira Nugraha (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAIBP) dalam membentuk akhlak siswa di SMP Tri Dharma Palembang. Guru PAIBP berperan penting tidak hanya dalam menyampaikan pengetahuan agama, tetapi juga dalam menanamkan nilai-nilai moral dan budi pekerti kepada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara serta menggunakan desain studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAIBP menerapkan berbagai strategi pembelajaran seperti keteladanan (uswah hasanah), pembiasaan religius, pendekatan personal, dan bimbingan spiritual. Strategi tersebut mampu menumbuhkan sikap disiplin, tanggung jawab, dan sopan santun siswa. Implementasi dari hasil penelitian ini tampak dalam kegiatan rutin keagamaan di sekolah seperti salat berjamaah, doa bersama, serta interaksi sosial yang lebih santun antar siswa. Dengan demikian, strategi guru PAIBP berkontribusi nyata dalam membentuk akhlak mulia peserta didik melalui pembelajaran yang humanis, religius, dan kontekstual.