Efek Tinggi Pemotongan pada Produksi Bahan Segar dan Bahan Kering serta Bahan Organik Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) Panen Kedua - Reinardus Christmas Aga; Edi Djoko Sulistijo; Herayanti P. Nastiti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan kajian ini adalah untuk menentukan efek tinggi pemotongan pada hasil rumput segar, jerami, dan bahan organik Pennisetum purpureum cv. Mott. Selanjutnya, kami menyelidiki tinggi pemotongan optimal untuk memastikan hasil Pennisetum purpureum cv. Mott pada panen kedua. Kajian ini menggunakan pendekatan eksperimental rancangan acak lengkap (RAL). Tinggi pemotongan pada T1 adalah 5 cm, T2 10 cm, T3 15 cm, T4 20 cm, dan T5 25 cm. Hasil bahan organik, jerami, dan rumput segar diselidiki sebagai variabel. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA). Perlakuan T2 memiliki hasil bahan segar tertinggi, yaitu 5,26 kg/1.565 m2 (setara dengan 33,93 ton/ha). Perlakuan T5 memiliki hasil bahan kering dan organik tertinggi, yaitu 0,490 kg/1.565 m2 (setara dengan 3,13 ton/ha). Rata-rata hasil bahan organik di semua perlakuan adalah 0,416 kg/1.565 m2 (setara dengan 2,65 ton/ha). Hasil analisis varians menunjukkan tidak ada pengaruh nyata (P>0,05) antar perlakuan terhadap hasil bahan segar, kering, dan organik Pennisetum purpureum cv. Mott. Hasil menunjukkan bahwa baik hasil bahan kering maupun organik meningkat pada tinggi pemotongan 25 cm di atas tanah. Rata-rata hasil bahan kering adalah 0,49 kg/1.565 m2, dan rata-rata hasil bahan organik adalah 0,41 kg/1.565 m2.