Analisis Swot Terhadap Penerapan Storytelling Digital pada Media Sosial Instagram Museum Tanah dan Pertanian Bogor - Fujiyati Fujiyati; Deska Nurcahyani; Rochmat Rochmat (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Museum Tanah dan Pertanian Bogor (MUSTANI) merupakan museum tematik di bawah naungan Kementerian Pertanian RI yang menyimpan koleksi terkait tanah, pertanian, serta sejarah perkembangan teknologi pertanian di Indonesia. Melalui akun resmi Instagram @museum.tanahpertanian, museum berupaya menerapkan storytelling digital sebagai sarana komunikasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) dalam penerapan strategi storytelling digital pada akun Instagram Museum Tanah dan Pertanian Bogor. Museum ini merupakan lembaga edukatif yang memanfaatkan media sosial sebagai sarana komunikasi visual dan interaktif kepada publik, khususnya generasi muda. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif Melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden. Hasil analisis IFAS dan EFAS menunjukkan bahwa faktor kekuatan lebih dominan dibandingkan kelemahan (skor akhir +1,0), dan peluang lebih besar dibandingkan ancaman (skor akhir +0,58). Dengan demikian, posisi strategi berada pada Kuadran I dalam Matriks SWOT, yang mengarah pada strategi pertumbuhan (growth strategy). Strategi ini meliputi peningkatan variasi konten, pemanfaatan fitur-fitur Instagram, kolaborasi dengan influencer edukatif, serta penguatan interaksi dengan audiens. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan strategis dalam pengembangan komunikasi digital Museum Tanah dan Pertanian Bogor ke depannya.