Pengaruh Stres Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja PPSU Pada Kelurahan Rawa Bunga Jakarta Timur - Afifah Nur Nandita; Ulta Rastryana; Rini Larasati Irawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) memiliki peran strategis dalam menjaga kebersihan dan ketertiban lingkungan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stress kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja PPSU di Kelurahan Rawa Bunga, Jakarta Timur. Metode Penelitian ini yang digunakan adalah metode kuantiatif deskriptif, dengan teknik sampling jenuh terhadap seluruh populasi sebanyak 60 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 27. Teknik analisis data mencakup uji validias, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil menunjukkan bahwa stress kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja PPSU (nilai signifikansi 0,553 > 0,05), sementara kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan (nilai signifikansi 0,000 < 0,05). Nilai adjusted R – Square sebesar 44,8 % menunjukkan bahwa variabel stress kerja dan kepuasan kerja secara simultan memiliki pengaruh sedang terhadap kinerja PPSUU. Hasil ini mengindikasi pentingnya peningkatan kepuasan kerja sebagai upaya untuk memperbaiki kinerja petugas PPSU.