Analisis Risiko, Return, Dan Volatilitas Investasi Cryptocurrency Sebagai Alternatif Investasi - Ernawati Ernawati; Muhammad Sujai; Andi Primafira Bumandava Eka (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pertumbuhan pesat cryptocurrency telah menghadirkan peluang sekaligus tantangan baru bagi investor yang mencari instrumen investasi alternatif di luar pasar keuangan tradisional. Penelitian ini menganalisis karakteristik risiko, return, dan volatilitas beberapa cryptocurrency utama untuk mengevaluasi potensinya sebagai pilihan investasi alternatif. Dengan menggunakan data historis pasar, penelitian ini mengkaji tingkat fluktuasi harga, pola imbal hasil, serta risiko yang terkait dan membandingkannya dengan aset konvensional seperti saham dan obligasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun cryptocurrency memiliki potensi return yang lebih tinggi, instrumen ini juga disertai dengan volatilitas yang signifikan dan risiko yang relatif tinggi sehingga tidak selalu sesuai bagi semua profil investor. Studi ini juga menekankan pentingnya diversifikasi portofolio dan penerapan strategi manajemen risiko yang tepat untuk mengurangi dampak ketidakstabilan pasar. Temuan ini memberikan wawasan tentang dinamika kinerja investasi cryptocurrency dan kontribusinya terhadap pemahaman peran aset digital ini dalam portofolio keuangan modern, serta menawarkan pertimbangan praktis bagi investor dan pembuat kebijakan dalam menghadapi pasar yang terus berkembang.