Transformasi Digital Dan Dampaknya Terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi - Suratman Suratman; Wirawati Abjan; Bambang Surahman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kajian pustaka ini membahas hubungan antara transformasi digital dan efektivitas sistem informasi akuntansi (SIA) dalam lingkungan bisnis modern. Perkembangan pesat teknologi—seperti cloud computing, big data analytics, kecerdasan buatan (AI), dan blockchain—telah mengubah praktik akuntansi tradisional dengan meningkatkan akurasi data, aksesibilitas, serta efisiensi pengambilan keputusan. Namun, kemajuan ini juga menghadirkan tantangan baru, termasuk risiko keamanan siber, kompleksitas integrasi data, dan kebutuhan peningkatan kompetensi bagi para profesional akuntansi. Tinjauan ini mensintesis temuan dari penelitian-penelitian terkini yang terbit antara tahun 2020 hingga 2025, menyoroti peran transformasi digital dalam meningkatkan pelaporan secara real-time, pengendalian internal, dan kepatuhan pada regulasi dalam SIA. Analisis juga menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital dalam bidang akuntansi sangat dipengaruhi oleh kesiapan organisasi, infrastruktur teknologi, dan kesesuaian strategi digital dengan tujuan bisnis. Kajian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pengaruh digitalisasi terhadap fungsi akuntansi dan menawarkan wawasan bagi manajer serta pembuat kebijakan untuk memanfaatkan transformasi digital dalam mewujudkan sistem informasi akuntansi yang lebih efektif dan tangguh.