Pengaruh Pengalaman Pelanggan (Customer Experience), Kualitas Layanan Dan Persaingan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Shopeefood Di Kota Medan - Fahry Gilbrend (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman pelanggan, kualitas layanan, dan persaingan harga terhadap kepuasan pelanggan ShopeeFood di Kota Medan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna ShopeeFood di Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria pengguna aktif yang telah melakukan minimal tiga kali transaksi dalam tiga bulan terakhir. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas layanan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Demikian pula, persaingan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan ShopeeFood di Kota Medan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan kontribusi pengaruh yang cukup tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pengalaman pelanggan yang menyenangkan, peningkatan kualitas layanan yang konsisten, serta penerapan strategi harga yang kompetitif merupakan langkah penting untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperkuat posisi ShopeeFood di tengah persaingan industri layanan pesan-antar makanan yang semakin ketat.