Revitalisasi Layangan Adu Sebagai Pelestarian Budaya dan Pemersatu Masyarakat Desa Wanasari oleh KKN STAI Riyadhul Jannah Subang - Liana Komalasari; Tsani Rubayyi Sunja; Alifh Alamsyah; Selvia Ru’yatus Saefulloh (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran vital revitalisasi permainan tradisional, khususnya lomba adu layang-layang, sebagai media efektif untuk melestarikan budaya dan memperkuat kohesi sosial di tengah arus modernisasi. Di era digital ini, permainan tradisional semakin tergerus, terutama di kalangan generasi Z. Menjawab tantangan tersebut, kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) STAI Riyadhul Jannah menginisiasi lomba adu layang-layang di Desa Wanasari. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, penelitian ini mengamati secara langsung bagaimana kegiatan tersebut tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai perekat sosial yang memperkuat tali persaudaraan dan solidaritas antarwarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan layang-layang memiliki peran v  ganda sebagai sarana pelestarian pengetahuan budaya lokal dan sebagai media edukasi nilai-nilai luhur seperti kejujuran, sportivitas, dan kerja sama tim. Aktivitas ini berhasil menciptakan ruang interaksi yang sehat, melibatkan partisipasi lintas generasi, dan merevitalisasi fungsi budaya yang kian memudar. Inisiatif ini membuktikan bahwa pelestarian budaya dapat dilakukan melalui kegiatan yang menyenangkan dan partisipatif, sehingga warisan budaya tetap relevan dan lestari di tengah perubahan zaman.