Analisis Konten Media Sosial Instagram Kegiatan MI Modern Miftahul Ulum Menggunakan Swot - Friska Novita Syahrani; Fujiyati Fujiyati; Ujang Sujana; Agus Supriadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Salah satu platform yang telah mengalami pertumbuhan signifikan dalam beberapa tahun terakhir adalah Instagram. Dengan basis pengguna yang besar dan fitur-fitur yang terus berkembang, Instagram menawarkan keunggulan dalam hal penyajian konten visual yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten media sosial Instagram kegiatan MI Modern Miftahul Ulum menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama terletak pada konten visual yang menarik dan pemanfaatan fitur interaktif seperti Feed, Stories dan Reels yang mampu meningkatkan engagement. Kelemahan yang diidentifikasi adalah keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya perencanaan konten yang terstruktur. Peluang hadir melalui tren positif penggunaan media sosial oleh masyarakat, khususnya orang tua dan calon siswa. Ancaman datang dari kompetisi antar lembaga pendidikan yang juga aktif memanfaatkan platform digital. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas tim media sosial, perencanaan konten yang lebih sistematis, serta optimalisasi data analitik untuk pengambilan keputusan yang lebih efektif.