Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Kancing Gemerincing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ips Siswa Kelas IV SD Kristen Pota Kecil - Helen Rumurlely; Leonid Ritiauw; Jekriel Septory (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Kristen Pota Kecil pada materi kenampakan alam melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Kancing Gemerincing. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek sebanyak 14 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa menunjukkan pada siklus I dengan ketuntasan klasikal 35,71% dikategorikan tidak tuntas meningkat pada siklus II dengan ketuntasan klasikalnya 92,85% dikategorikan tuntas dengan siswa yang tuntas adalah 13 siswa dari 14 orang siswa. Model pembelajaran kooperatif Tipe Kancing Gemerincing menjadi salah satu model pembelajaran yang dapat membuat siswa dapat mengemukakan pendapatnya, melatih kemampuan kerja sama dan kemampuan mendengarkan pendapat orang lain.