Pengaruh Lokasi Dan Fasilitas Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen CV. Ardian Mas Medan - Rido Sahputra Ritonga; Amir Makhmud Zain Nasution; Siti Ummi Arfah Nasution (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lokasi dan fasilitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen CV. Ardian Mas Medan baik secara parsial dan simultan dan seberapa besar pengaruhnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, penyebaran kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 16,801 + 0,147 X1 + 0,435 X2 + e. Secara parsial, variabel lokasi (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen CV. Ardian Mas Medan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (2,063 > 1,979). Variabel fasilitas layanan (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen CV. Ardian Mas Medan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel 5,436 > 1,979). Secara simultan, variabel lokasi (X1) dan fasilitas layanan (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen CV. Ardian Mas Medan. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (18,098 > 3,07). Variabel lokasi (X1) dan fasilitas layanan (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kepuasan konsumen CV. Ardian Mas Medan sebesar 22,9% sedangkan sisanya sebesar 77,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa melihat hasil variable lokasi lebih rendah dari fasilitas layanan, maka hendaknya perusahaan meningkatkan perluasan lokasi khususnya pada ruang tunggu agar konsumen yang datang lebih nyaman lagi ketika menunggu dan transaksi. Hendaknya fasilitas layanan yang sudah diterapkan karyawan dapat dipertahankan. Hendaknya karyawan tetap bekerja dengan kinerja yang baik sesuai peraturan perusahaan agar terciptanya kepuasan konsumen yang lebih bak lagi.