Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Perempuan Menopause Sewaktu Menghadapi Fase Klimakterium Di Klinik Romana Tahun 2024 - Listen Karunia Barimbing; Lindawati F Tampubolon; Samfriati Sinurat (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Latar Belakang : Pada perempuan yang akan memasuki masa menopause, aktifitas menstruasi akan mengalami penuruan dan pada akhirnya berhenti. Mereka akan akan mengalami fase klimakterium atau fase peralihan dari periode reproduktif ke periode non-reproduktif. Hal ini dikarenakan berkurangnya pembentukan hormon estrogen dan progesterone sehingga ovarium berhenti menghasilkan sel telur. Hal ini berdampak pada segi psikologis yaitu merasa murung, merasa tidak disayangi, mudah tersinggung dan marah. Dampak psikologis ini mengakibatkan kesulitan dalam berhubungan dengan orang lain, curiga yang berlebihan, kurang konsentrasi, tidak mampu memberikan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap perempuan menopause sewaktu menghadapi fase klimakterium di Klinik Romana tahun 2024. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan teknik purposivel sampling pada perempuan yang sudah memasuki periode menopause dengan sampel 50 responden. Instrumen dalam penelitian ini bentuk kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan pengetahuan responden mayoritas berpengetahuan kurang baik (74,0%), dan sikap perempuan menopause sewaktu menghadapi fase klimakterium memiliki sikap yang kurang baik mengenai menopause 72,0%). Hubungan pengetahuan berhubungan dengan sikap perempuan menopause sewaktu menghadapi fase klimakterium menggunakan Uji statistik fisher exact test ditemukan p-value=0,001,. \sehingga dapat disimpulkan artinya ada Hubungan pengetahuan dengan sikap perempuan menopause sewaktu menghadapi fase klimakterium. Harapan peneliti pada responden perempuan menopause di Klinik Romana pengetahuan baik dengan upaya mencari informasi di berbagai media masa dan mengikuti penyuluhan yang berhubungan dengan menopause fase klimakterium dengan meningkatkan mekanisme koping menumbuhkan gambaran diri yang baik sehingga terbentuk sikap baik pada menopause fase klimakterium.