Perbedaan Body Image Dengan Self-Esteem Remaja Pengguna Tiktok Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Rizki Wulandari; Najma Sana Nadhirah Hilman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Masa remaja adalah periode peralihan dari anak-anak menuju dewasa dimana berbagai perubahanfisik dan psikologis mulai terjadi. Perubahan ini juga bisa berkembang pada body image dan selfesteem individu tersebut. Media sosial, khususnya aplikasi TikTok, turut memberikan pengaruhterhadap kedua aspek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan body image danself-esteem remaja pengguna TikTok berdasarkan jenis kelamin pada dua sekolah yang berbeda.Menggunakan metode kuantitatif dengan desain komparatif. Populasi penelitian adalah siswa kelasX di dua SMA yaitu SMA Islam Al Azhar 14 dan SMA Negeri 14 Semarang, yang dipilihmenggunakan teknik purposive sampling. Skala MBSRQ-AS dan Rosenberg Self-Esteem Scaledigunakan untuk mengukur body image dan self esteem pada penelitian ini. Hasil menunjukkanterdapat perbedaan signifikan antara siswa laki-laki dan perempuan dalam hal body image dan selfesteem di kedua sekolah. Di SMA Islam Al Azhar 14, laki-laki memiliki body image dan self-esteemyang lebih tinggi dibandingkan perempuan. Sebaliknya, di SMA Negeri 14 Semarang, perempuanmemiliki body image dan self-esteem yang lebih tinggi dibandingkan laki-laki. Temuan inimenunjukkan bahwa pengaruh gender terhadap body image dan self-esteem pada remaja penggunaTikTok bergantung pada lingkungan sekolah