Pengaruh Profitabilitas, Dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan Dengan Risiko Bisnis Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 – 2023) - Amelia Putri Adha; Teguh Setiawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan risiko bisnis sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari 31 perusahaan energi selama empat tahun observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews12 serta uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Risiko bisnis tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, sedangkan risiko bisnis mampu memperlemah pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen perusahaan energi perlu menjaga keseimbangan struktur modal dengan memperhatikan tingkat risiko bisnis agar dapat meningkatkan nilai perusahaan secara berkelanjutan.