Dampak Job Demands Terhadap Perilaku Kerja Inovatif dengan Job Crafting Sebagai Variabel Pemediasi ada Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan - Suhendro Satriyo; Ilham Mubaraq Ritonga; Tengku Lyza Tahura Chairunnisa (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan sebab-akibat tuntutan pekerjaan (job demands) terhadap upaya perancangan pekerjaan (job crafting) dan memahami peran perancangan pekerjaan (job crafting) sebagai variabel mediasi dalam menghubungkan tuntutan pekerjaan (job demands) dengan perilaku kerja inovatif. Selain itu, penelitian juga meneliti mengenai peran dari job crafting sebagai mediator dalam hubungan antara job demands dan perilaku kerja inovatif. Penelitian ini melibatkan 114 responden sebagai sampel di Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah path analysis. Data yang diperoleh dalam hasil studi memperlihatkan tidak memiliki hubungan yang substansial dari tuntutan pekerjaan (job demands) terhadap perancangan pekerjaan (job crafting). Meskipun tuntutan pekerjaan (job demands) tidak memiliki dampak yang signifikan secara statistik akan tetapi signifikan secara struktural terhadap perilaku kerja inovatif. Selain itu, ditemukan bahwa perancangan pekerjaan (job crafting) berdampak siginfikan dan positif terhadap perilaku kerja inovatif. Temuan penting lainnya adalah job crafting tidak memiliki peran mediasi dalam menjelaskan pengaruh job demands terhadap perilaku inovatif karyawan pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan.