Peran Mata Kuliah Pendidikan Pramuka dalam Penguatan Karakter Kemandirian dan Tanggung Jawab Mahasiswa PGSD Sebagai Calon Pembina Ekstrakurikuler di Sekolah - Ali Ridho; Ayu Anindia Hizraini (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran mata kuliah Pendidikan Pramuka dalam menguatkan karakter kemandirian dan tanggung jawab mahasiswa PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan perkuliahan Kepramukaan berkontribusi positif terhadap pembentukan karakter kemandirian dan tanggung jawab mahasiswa. Mahasiswa, alumni, dan stakeholder menilai bahwa kegiatan kepramukaan efektif meningkatkan kompetensi personal dan profesional calon guru SD, terutama dalam kesiapan menjadi pembina ekstrakurikuler di sekolah.