Perancangan Website Sistem Informasi Petani (Siptani.com) Dalam Menyediakan Informasi Pertanian Digital Di Kabupaten Bulukumba - A. Hendra Al Qadri; Agus Syam; Muhammad Ashdaq (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kabupaten Bulukumba yang memiliki kekayaan sumber daya pertanian dan potensi pangan yang melimpah, namun belum adanya fasilitas pendukung yang dapat menjadi sumber atau media digital informasi yang dapat diakses oleh masyarakat umum. Fasilitas pendukung tersebut bisa berupa website sebagai arena ideal yang dapat digunakan untuk mengkaji sejauh mana digitalisasi dapat memberikan kontribusi positif pada tingkat lokal. Metodologi pengembangan website yang digunakan adalah metode waterfall pertama kali diperkenalkan oleh Winston Royce sekitar tahun 1970 sehingga sering dianggap kuno, tetapi merupakan model yang paling banyak dipakai di dalam Software Engineering (SE). Perancangan website sistem informasi (siptani.com) di Kabupaten Bulukumba dengan menggunakan platform wordpres (CMS) dimana penelitian ini melakukan identifikasi kebutuhan pengguna dengan berbagai teknik pengumpulan data seperti observasi dan wawancara langsung ke petani dan staf dinas terkait. Dengan adanya penelitian ini diharapkan sistem informasi dan pelayanan yang tersedia di Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Bulukumba akan memberikan peran penting dalam penyediaan informasi dan layanan terkait pertanian serta mendorong peningkatan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani di wilayah tersebut.