Sistem Informasi Manajemen Kantor Desa Sungai Luar Berbasis Web - Mohd Hafiz Dasuqi; Abdullah Abdullah; Usman Usman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Kantor Desa Sungai Luar berbasis web yang berfungsi untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi pelayanan publik di tingkat desa. Permasalahan utama yang dihadapi oleh Desa Sungai Luar adalah proses administrasi dan penyampaian informasi yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan keterlambatan pelayanan, duplikasi data, dan keterbatasan akses informasi bagi masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Analisis kebutuhan dilakukan menggunakan pendekatan PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) guna memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kebutuhan pengguna. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL. Tahap pengujian dilakukan dengan dua metode, yaitu Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem berdasarkan masukan dan keluaran, serta Usability Testing untuk menilai tingkat kemudahan penggunaan oleh pengguna. Hasil Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem, seperti login, pengaduan masyarakat, informasi desa, dan administrasi penduduk, berfungsi dengan baik tanpa kesalahan. Sementara itu, hasil Usability Testing memperoleh nilai sebesar 81,1% yang termasuk dalam kategori “Sangat Baik”, menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan diterima oleh pengguna. Dengan demikian, sistem informasi ini dinilai layak diimplementasikan sebagai solusi digital untuk mendukung pelayanan publik dan tata kelola pemerintahan desa yang transparan dan efisien..