Strategi Inovatif Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Membangun Paradigma Baru Warga Negara Aktif dan Partisipatif di Era Digital - Chairun Nisa; Muthi’ah Lathifah; Salwa Andini; Lora Ernanta Tarigan; Erbina Br Sembiring; Sri Yunita (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi dan menggambarkan model-model strategi inovatif pembelajaran PKn yang efektif di era digital,menganalisis faktor pendukung dan penghalang dalam penerapannya (termasuk kesiapan infrastruktur, kapasitas guru, dan kebijakan) serta menyusun rekomendasi praktis untuk merancang pembelajaran PKn yang mampu membangun paradigma warga negara aktif dan partisipatif di ranah digital.Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan pengetahuan penelitian antara lain penelitian ini dihadapkan langsung dengan teks yang disajikan, bukan dengan informasi lapangan atau melalui saksi mata berupa kejadian, peneliti hanya berhadapan langsung dengan sumber yang sudah ada di perpustakaan dengan memanfaatkan sumber berupa jurnal, buku, kamus, majalah dan sumber lain tanpa melakukan riset lapangan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan berbagai strategi pembelajaran inovatif berbasis teknologi informasi memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas pemahaman, sikap, serta partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran PKn. Dengan demikian kesimpulan dari pada penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki peran strategis dalam membentuk warga negara aktif, cerdas, dan berkarakter, khususnya di era digital yang penuh dengan tantangan sekaligus peluang.