Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Nasabah Terhadap Penggunaan Layanan Bri Link (Studi Kasus Kacamatan Tanggetada) - Rifka Muliana; Andry Stepahnie Titing; Hanif Kurniadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kepuasan nasabah serta faktor-faktor yang memengaruhinya terhadap penggunaan layanan BRI Link di Kecamatan Tanggetada. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Kualitas Produk (X1), Kualitas Pelayanan (X2), Emosional (X3), dan Harga (X4), sedangkan variabel terikatnya adalah Kepuasan Nasabah (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka, dan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah masyarakat pengguna layanan BRI Link dan agen BRILink di Kecamatan Tanggetada. Sampel yang digunakan berjumlah 150 responden dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Emosional, dan Harga memiliki peran krusial dan signifikan dalam membentuk Kepuasan Nasabah. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Nasabah. Faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan nasabah adalah Harga, dengan kontribusi sebesar 41,5%. Tingkat kepuasan nasabah secara keseluruhan sangat tinggi, dengan nilai R-square sebesar 90,9%.