Analisis Peran Ustadz Terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Di Rumah Tahfidz Hakan Al Kindi - Siti Lailatun Ni’amah; M. Fathoni Ladako; Dhea Ferliza; Muhamad Yudistira Nugraha; Abu Mansur (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini membahas kemampuan menghafal Al-Qur’an dan peran ustadz dalam mendukung keberhasilan murid. Menghafal Al-Qur’an melibatkan aspek kognitif, spiritual, dan emosional, yang memerlukan konsentrasi, latihan, dan niat yang tulus. Keberhasilan hafalan dipengaruhi oleh faktor internal seperti daya ingat, motivasi, dan kedisiplinan, serta faktor eksternal seperti metode pembelajaran, media, lingkungan belajar, dan dukungan keluarga. Ustadz berperan sebagai pembimbing, motivator, teladan, dan evaluator dengan menerapkan metode talaqqi, tikrar, muraja’ah, dan sima’an, memberikan dorongan moral dan spiritual, mencontohkan kedisiplinan dan kecintaan terhadap Al-Qur’an, serta melakukan evaluasi hafalan secara rutin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi bimbingan ustadz yang profesional dengan kesiapan murid menjadikan proses menghafal Al-Qur’an lebih efektif, berkualitas, dan berkesinambungan, serta menumbuhkan kedekatan spiritual dengan Allah SWT dan Rasul-Nya.