Pengaruh Gaji & Motivasi Terhadap Guru Honorer Di MA Raudhatul Jannah - Minta Jernih Gulo (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaji dan motivasi terhadap kinerja guru di MA RAUDHATUL JANNAH. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena gaji guru yang relatif minim serta keterlambatan pembayaran yang berdampak pada menurunnya motivasi kerja dan keaktifan guru dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendektan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji yang minim dan terkadang pembayaran gaji yang sering tertunda berdampak pada rendahnya motivasi kerja, keterlambatan kehadiran, serta menurunnya kualitas pembelajaran yang diberikan guru. Namun, sebagian guru tetap berusaha menjaga profesionalisme karena adanya motivasi intrinsik dan tanggung jawab moral sebagai pendidik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesejahteraan finansial berupa gaji yang layak dan pembayaran tepat waktu sangat di perlukan untuk meningkatkan motivasi dan kinerja guru.