Cara Produksi pangan Olahan yang Baik di Restoran Cepat Saji Chick & Whiz Padjadjaran Bogor - Dhea Octaviani; Muhammad Fakih Kurniawan; Mukti Ayu Bahri (Karimah Tauhid, 2025)
Keamanan pangan merupakan faktor penting dalam industri restoran cepat saji yang memproduksi makanan dalam jumlah besar dengan risiko kontaminasi tinggi. Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) menjadi pedoman utama untuk menjamin mutu dan keamanan produk, namun penerapannya di lapangan sering kali belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan CPPOB pada Restoran Cepat Saji Chick & Whiz Padjajaran Bogor melalui kegiatan Praktik Kerja Lapang. Metode penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama satu bulan di pabrik pusat PT. Harmonis Kuliner Indonesia dan restoran Chick & Whiz Padjajaran. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar aspek CPPOB telah diterapkan, seperti kebersihan bangunan, penggunaan peralatan food grade, serta kewajiban alat pelindung diri bagi karyawan. Namun, ditemukan kelemahan pada ventilasi yang kotor, pencatatan suhu penyimpanan produk beku yang belum konsisten, sanitasi yang belum memadai, dan pengelolaan limbah yang belum sesuai standar. Kesimpulannya, penerapan CPPOB di restoran ini cukup baik tetapi masih memerlukan perbaikan pada aspek sanitasi, dokumentasi, dan pelatihan karyawan untuk mendukung keamanan pangan secara menyeluruh.