Perbedaan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Candle Magic Painting Di TK Victory Bersama Kota Salak KAB.Pakpak Bharat - Eka Santi Sinamo; Rizki Ramadhani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Motorik halus merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, karena berkaitan dengan koordinasi mata-tangan, serta kekuatan otot jari. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kemampuan motorik halus anak usia 5–6 tahun sebelum dan sesudah diberi perlakuan melalui kegiatan candle magic painting di TK Victory Bersama, Kota Salak, Kabupaten Pakpak Bharat. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest, digunakan untuk membandingkan hasil sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok yang sama sehingga perubahan kemampuan dapat terlihat secara langsung. Subjek penelitian terdiri atas 16 anak kelompok B. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi mengacu pada indikator motorik halus menurut Hurlock (1979), yaitu koordinasi mata-tangan, kontrol otot, ketelitian, kemandirian, dan ekspresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Berdasarkan uji Wilcoxon Signed-Rank Test, nilai Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, candle magic painting berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 5–6 tahun.