Tata Kelola Sumber Daya Air Di PT. Perkebunan Nusantara IV Regional 1 Medan - Riris Sihol Marito Harianja; R. Sally Marisa Sihombing (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tata kelola sumber daya air di PTPN IV Regional 1 Medan dengan menggunakan konsep Dynamic Governance oleh Neo & Chen (2007), yang berfokus pada kemampuan thinking ahead, thinking again, dan thinking across. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PTPN IV telah menerapkan thinking ahead melalui perencanaan jangka panjang seperti pembangunan waduk dan SOP penggunaan air. Aspek thinking again terlihat dari evaluasi rutin terhadap kualitas air dan limbah, meskipun masih bersifat reaktif. Sementara itu, thinking across tampak pada koordinasi antarunit, namun kerja sama eksternal dengan lembaga penelitian dan pemerintah masih terbatas. Secara keseluruhan, penerapan konsep Dynamic Governance sudah berjalan, tetapi perlu diperkuat terutama dalam kolaborasi eksternal dan evaluasi kebijakan berbasis hasil.