Efektivitas Pendampingan Proses legalitas Guru dan Unit TPA/TKP Melalui KKN PKM Berbasis Kolaborasi Komunikasi di Kabupaten Ogan Ilir - Arianto Manalu; Ernita Ernita; M. Endang Asmara (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diikuti oleh Program Kreativitas Mahasiswa(PKM) adalah contoh nyata bagaimana Perguruan Tinggi berpastisipasi dalam membantumasyarakat mengembangkan kemampuan sosial dan organisasi.Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui seberapa efektif pendampingan dalam proses legelisasi guru danlembaga TPA/TKA di Kabupaten Ogan Ilir,Provinsi Sumatra Selatan,menggunakanmodel KKN PKM yang berbasis pada kolaborasi dan komunikasi.Metode penelitian yangdigunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik Participatory ActionResearch (PAR).Hasil penelitian menunjukkn bahwa tingkat efektivitas pendampingansangat bergantung oada kerja sama antar berbagai pihak,tingkat terbukanyakomunikasi,serta dukungan dari pemerintah daerah dan Kementerian Agama.Program iniberhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan administratif lembaga TPA/TKA di16 Kecamatan di Ogan Ilir.