Analisis Faktor – Faktor Produktivitas Kerja dan Kinerja Operator Alat Berat dalam Pencapaian Target Produksi PT. Andalan Artha Primanusa (Site) Muara Lawai - Arianto Manalu; Ernita Ernita; M. Endang Asmara (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Andalan Artha Primanusa (PT. ARP) mengalami penurunan tingkat produktifitas kerja dan kinerja operator PT. ARP selama 4 tahun terakhir (2021-2024), sehingga berdampak capaian target produksi perusahaan tersebut. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk megnetahui faktor-faktor apa yang menyebabkan ketidak capaian target produksi perusahaan tersebut. Jenis penelitian adalh kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data menggunakan gap analysis. Adapun hasil penlitian menunjukkan bahwa 1) Produktivitas operator alat berat PT. ARP belum konsisten mencapai target yang telah ditetapkan oleh perusahaan disebabkan keterampilan operator yang berbeda-beda, kelelahan kerja, dan idle time akibat pergantian shift atau koordinasi yang kurang efisien, beberapa alat berat dibawah standar mutu, lingkungan dan pekerjaan beresiko tinggi terhadap keselamatan jiwa. 2) Kinerja operator alat berat PT. ARP belum konsisten mencapai target yang telah ditetapkan pleh perusahaan disebabkan keterlambatan mulai kerja (awal shift) dan tidak optimalnya waktu kerja setelah istirahat (restime), yang menunjukkan bahwa disiplin waktu operator belum maksimal. 3) Target produksi PT. ARP belum belum konsisten mencapai target yang telah ditetapkan oleh perusahaan disebabkan faktor manusia (operator), manajemen waktu kerja, dan efisiensi alat. Keterlambatan, minimnya motivasi, serta kurangnya pengawasan dan pelatihan secara rutin.