Peran International Standards on Auditing (ISA) dalam Mengurangi Risiko Audit - Muhammad Abiyyu Khairi Amru; Septi Yuliyani; Didi (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran International Standards on Auditing (ISA) dalam mengurangi risiko audit dan meningkatkan kualitas audit secara global maupun nasional. Risiko audit menjadi aspek penting karena dapat memengaruhi opini auditor dan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan. Berbagai kasus seperti Garuda Indonesia (2018), Asuransi Jiwasraya (2020), dan Wirecard (2020) menunjukkan lemahnya pengelolaan risiko audit akibat penerapan standar yang tidak konsisten. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, dan standar ISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ISA berperan signifikan dalam menurunkan risiko bawaan, risiko pengendalian, dan risiko deteksi melalui pendekatan berbasis risiko yang sistematis. Beberapa standar seperti ISA 310, ISA 401, ISA 510, dan ISA 315 terbukti memperkuat fungsi auditor dalam memahami bisnis klien, menilai pengendalian sistem informasi, memverifikasi saldo pembuka, serta mengidentifikasi risiko secara komprehensif. Penerapan ISA juga memperkuat fungsi monitoring dalam konteks agency theory, mengurangi asimetri informasi, serta meningkatkan kredibilitas profesi auditor. Di Indonesia, adopsi penuh ISA oleh IAPI sejak 2013 menjadi langkah strategis dalam harmonisasi praktik audit dengan standar internasional dan meningkatkan kepercayaan investor. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa ISA berperan penting dalam mengurangi risiko audit melalui standardisasi, transparansi, dan peningkatan profesionalisme auditor.