Pengaruh Efektivitas Komunikasi Interpersonal Aparatur terhadap Kualitas Pelayanan Prima di Kecamatan Bojong Gede - Rialna Amirusna; Agustina Multi Purnomo; Koesworo Setiawan (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana kemampuan komunikasi interpersonal aparatur berpengaruh terhadap tingkat kepuasan masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan prima di Kecamatan Bojong Gede. Komunikasi interpersonal menjadi elemen kunci dalam pelayanan publik yang berdampak pada interaksi antara aparatur dengan masyarakat. Dengan komunikasi yang efektif, masyarakat merasa lebih dihormati, dipahami, serta memperoleh solusi atas kebutuhan mereka secara cepat dan tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan observasi langsung. Responden penelitian mencakup masyarakat penerima layanan di Kecamatan Bojong Gede dan aparatur yang bertugas memberikan layanan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi interpersonal aparatur memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kepuasan masyarakat. Semakin baik kemampuan aparatur dalam menyampaikan informasi, mendengarkan, serta menunjukkan empati, semakin tinggi pula tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan yang diberikan. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa kepuasan masyarakat memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu pelayanan prima. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi interpersonal bukan hanya faktor pendukung, tetapi juga merupakan elemen strategis dalam mewujudkan pelayanan publik yang unggul. Oleh karena itu, pemerintah Kecamatan Bojong Gede disarankan untuk lebih memperhatikan pengembangan kompetensi komunikasi interpersonal aparatur melalui pelatihan, supervisi, dan evaluasi yang berkesinambungan.