Manajemen Waktu dalam Perspektif Hadis: Analisis Pemahaman Terhadap Hadis-Hadis Shahih - Herni Indriani; Masrukhin Muhsin; Ahmad Habibi Syahid (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Manajemen waktu merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia yang mendapat perhatian serius dalam ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas dan pemahaman terhadap hadis-hadis Nabi Muhammad SAW yang membahas tentang pengelolaan waktu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka (library research) dan penelitian lapangan (field research). Objek kajian terdiri dari lima hadis yang bersumber dari kitab-kitab induk (Kutub At-Tis‘ah), seperti Shahih Bukhari, Sunan Ibnu Majah, Musnad Ahmad, dan Sunan Tirmidzi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hadis yang dianalisis berkualitas shahih dan mengandung pesan penting tentang kedisiplinan, tanggung jawab, serta pemanfaatan waktu secara efektif. Pemahaman terhadap isi kandungan hadis menegaskan larangan menunda pekerjaan, pentingnya memanfaatkan kesempatan, serta kewajiban meninggalkan aktivitas yang tidak bermanfaat. Dengan demikian, ajaran Islam melalui hadis-hadis Nabi memberikan fondasi kuat bagi pembentukan kesadaran manajemen waktu yang produktif dan berorientasi pada keberhasilan dunia maupun akhirat.