Asuhan Kebidanan Pada Ny P Pada Masa Hamil, Persalinan, Nifas, Neonatus Dan Kontrasepsi Di BPM Lismardiana Tambun Tahun 2025 - Arthauly Gracia Sinaga; Meyana Marbun (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi, mencapai 140 per 100.000 kelahiran hidup tahun 2023. Penelitian ini bertujuan menggambarkan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. P (usia 43 tahun, G6P5A0) di BPM Lismardiana Tambun. Studi kasus deskriptif kualitatif dilakukan pada satu klien dari kehamilan 20 minggu hingga hari ke-40 postpartum dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dianalisis dengan model analisis Creswell & Creswell lima tahapan sistematis. Asuhan diberikan menggunakan format SOAP secara berkelanjutan. Hasil menunjukkan pendekatan Continuity of Care (COC) berhasil mempertahankan stabilitas maternal-fetal pada kehamilan risiko tinggi, mengelola distosia bahu dengan manuver McRoberts dan tekanan suprapubik, melakukan resusitasi neonatal protokol untuk asfiksia berat, memastikan pemulihan postpartum optimal dengan dukungan psikologis, serta memberikan konseling kontrasepsi komprehensif. Dokumentasi SOAP terbukti efektif meningkatkan kualitas dan kontinuitas asuhan kebidanan. Kesimpulannya, asuhan kebidanan komprehensif dengan format SOAP dapat meningkatkan mutu pelayanan di praktik mandiri bidan dan mendukung pencapaian SDG menurunkan AKI dan AKB.