Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kinerja Karyawan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Pelaku Usaha Dalam Penerbitan Izin Usaha Tahun 2023 Di Kabupaten Dharmasraya - Alex Ferdinal; Yesi Gusteti; Sisra Elpina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Studi ini dilakukan untuk mengevaluasi dampak dari kualitas layanan, performa pegawai, serta budaya kerja organisasi terhadap tingkat kepuasan para pengusaha dalam proses perizinan usaha di DPMPTSP Kabupaten Dharmasraya. Pendekatan kuantitatif digunakan sebagai metode analisis dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sebanyak 153 pengusaha yang mengurus perizinan di Dinas PTSP dipilih sebagai sampel penelitian. Data primer menjadi jenis data yang dimanfaatkan dalam riset ini. Data dikumpulkan dengan kuesioner selanjutkan dilakukan analisis melalui program SPSS. Berikut digunakan intrumen analisis data yang meliputi uji validiti, uji reliabiliti, analisis deskriptif, analisis korelasi, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Temuan penelitian mengindikasikan bahwa kualitas layanan memberikan dampak positif dan signifikan pada kepuasan pengusaha. Demikian pula, performa pegawai dan budaya kerja organisasi juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengusaha. Secara simultan, ketiga variabel tersebut - kualitas layanan, performa pegawai, dan budaya organisasi - memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelaku usaha. Koefisien determinasi (R²) menunjukkan angka 0,624, yang mengindikasikan bahwa 62,4% variasi kepuasan pelaku usaha dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sementara 37,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar cakupan penelitian ini. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan agar DPMPTSP Kabupaten Dharmasraya terus mengoptimalkan kualitas layanan, performa pegawai, dan budaya organisasi guna meningkatkan kepuasan para pelaku usaha.