Pengaruh Lingkungan Kerja, Kerjasama Tim, dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Rumah Jelantah Surabaya - Imam; Siti Mujanah; Achmad Yanu Alifianto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, kerjasama tim, dan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan PT. Rumah Jelantah Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh karyawan PT. Rumah Jelantah Surabaya yang berjumlah 80. Dengan jumlah sampel 80 responden yang dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian ini adalah secara parsial variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kineja karyawan. Secara parsial variabel kerjasama tim memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karawan. Secara parsial variabel komunikasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan variabel lingkungan kerja, kerjasama tim, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Rekomendasi penelitian ini adalah penelitian selanjutnya dapat mengembangkan model penelitian dengan menambahkan variabel lain seperti motivasi kerja, gaya kepemimpinan, atau kepuasan kerja untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan. Peneliti berikutnya juga dapat menggunakan metode penelitian kualitatif atau mixed methods untuk menggali lebih dalam persepsi dan pengalaman karyawan terhadap lingkungan kerja, kerjasama tim, serta komunikasi di perusahaan.