Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas III SDN 001 Muara Lembu - Rischa Arselya Dwi Pitri; Laili Rahmi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan motivasi belajar siswa kelas III pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) melalui penerapan media pembelajaran berbasis Wordwall di SDN 001 Muara Lembu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan angket motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kedua aspek. Rata-rata nilai hasil belajar siswa meningkat pada setiap siklus, demikian pula motivasi belajar yang mengalami peningkatan setelah penerapan media Wordwall. Dengan demikian, penggunaan media berbasis Wordwall terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menarik, interaktif, dan mampu meningkatkan hasil belajar serta motivasi siswa.