Aplikasi Tepung Mocaf dalam Produk Bakery Bebas Gluten - Rahma, Aulia Nur; Eva; Jannah, Siti Zainabul; Jumiono, Aji (Karimah Tauhid, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi aplikasi tepung mocaf (modified cassava flour) sebagai bahan alternatif bebas gluten pada produk bakery melalui studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa proses fermentasi mikroba pada pembuatan mocaf meningkatkan modifikasi pati, kemampuan mengikat air, elastisitas adonan, dan menurunkan kadar sianida alami. Mocaf mampu menggantikan tepung terigu sebagian maupun seluruhnya pada roti manis, cake, dan cookies dengan hasil sensori dan gizi yang baik. Penambahan bahan alami seperti daun binahong, tepung porang, dan whey protein dapat meningkatkan aktivitas antioksidan, kandungan serat, serta kadar protein. Secara industri, mocaf berpotensi besar mendukung kemandirian pangan nasional melalui pemanfaatan singkong yang melimpah dan proses produksi yang sederhana. Meskipun demikian, tantangan formulasi masih ada terutama dalam mencapai volume dan tekstur produk yang sebanding dengan tepung terigu. Secara keseluruhan, mocaf merupakan alternatif bahan yang berkelanjutan dan fungsional untuk pengembangan produk bakery bebas gluten yang bergizi, dapat diterima konsumen, serta mendukung kemandirian pangan nasional.