Implementasi Green Accounting Sebagai Strategi Transformasi Ekonomi Berkelanjutan Pada Kelompok UMKM Desa Jimbaran - I Putu Ekapratama Rangga Sudana; I Putu Dony Indrayana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi green accounting sebagai strategi transformasi ekonomi berkelanjutan pada kelompok UMKM di Desa Jimbaran, Bali. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk memahami fenomena ini secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pelaku UMKM terhadap green accounting masih rendah, namun terdapat kesadaran awal terhadap pentingnya keberlanjutan lingkungan. Penerapan green accounting berpotensi meningkatkan efisiensi biaya operasional, citra usaha, serta mendukung ekonomi berkelanjutan. Kendala utama meliputi keterbatasan sumber daya, minimnya pelatihan, dan belum adanya regulasi yang mendukung. Penelitian ini menyarankan pengembangan model green accounting sederhana untuk UMKM, serta kolaborasi pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha dalam mendorong transformasi ekonomi hijau di tingkat lokal.