Impulsive Buying Mahasiswa sebagai Respons terhadap Interaksi Live Streaming TikTok Shop - Nurul Assyifaturrohmah; Agustini; Undang Suryatna (Karimah Tauhid, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi telah mendiring strategi pemasaran digital yang semakin interaktif, salah satunya melalui fitur live streaming pada TikTok Shop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses interaksi dalam sesi live streaming TikTok Shop serta dampaknya terhadap perilaku impulsive buying mahasiswa Universitas Djuanda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, serta teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi real-time, daya tarik konten, dan promosi eksklusif menjadi stimulus komunikasi yang memengaruhi persepsi dan emosi mahasiswa. Kondisi internal tersebut kemudian mendorong tindakan pembelian yang bersifat impulsif. Temuan dianalisis menggunakan pendekatan komunikasi pemasaran berbasis Stimulus–Organism– Response (SOR), yang menunjukkan bahwa interaksi dalam sesi live streaming tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga mampu membentuk pola konsumsi yang cepat dan emosional.