Asuhan Keperawatan pada Anak dengan Gagal Ginjal Akut dan Gangguan Kebutuhan Dasar Dengan Pendekatan Teori Self-Care Orem - Yuke Liza Fitri Dhadila; Nyimass Heny P (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Latar Belakang: Gagal ginjal akut (GGA) pada anak merupakan kondisi kritis yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal secara mendadak sehingga menimbulkan gangguan keseimbangan cairan, elektrolit, dan proses metabolik. Kondisi ini memerlukan asuhan keperawatan komprehensif yang mencakup aspek fisiologis maupun psikososial. Tujuan: Laporan kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Teori Self-Care Orem dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien anak dengan gagal ginjal akut. Metode: Studi kasus deskriptif dilakukan pada seorang anak dengan diagnosis GGA yang dirawat di ruang perawatan kritis. Data diperoleh melalui pengkajian keperawatan, pemeriksaan fisik, dan rekam medis. Diagnosa keperawatan dirumuskan, intervensi direncanakan, serta diimplementasikan berdasarkan Teori Self-Care Orem dengan fokus pada self-care deficit dan sistem supportive–educative. Metode: Studi kasus deskriptif dilakukan pada seorang anak yang didiagnosis GGA dan dirawat di unit perawatan kritis. Data diperoleh melalui pengkajian keperawatan, pemeriksaan fisik, dan rekam medis. Diagnosa keperawatan dirumuskan serta intervensi direncanakan dan diimplementasikan berdasarkan Teori Self-Care Orem, khususnya yang berfokus pada self-care deficit dan sistem supportive–educative. Hasil: Masalah keperawatan utama yang diidentifikasi meliputi ketidakseimbangan cairan, ketidaknyamanan akibat nyeri, risiko ketidakseimbangan elektrolit, serta kecemasan pada pasien dan keluarga. Intervensi diarahkan pada pemeliharaan keseimbangan cairan dan elektrolit, manajemen nyeri, dukungan adaptasi psikososial, serta edukasi keluarga terkait kondisi anak. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan stabilitas hemodinamik, penurunan ketidaknyamanan, dan keterlibatan keluarga yang lebih baik dalam perawatan. Kesimpulan: Penerapan Teori Self-Care Orem memberikan kerangka kerja yang bermanfaat dalam memberikan asuhan keperawatan holistik pada anak dengan GGA. Perawat berperan penting sebagai caregiver, edukator, dan pendukung keluarga untuk mengoptimalkan hasil kesehatan.