Analisis Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) Sepihak terhadap 280 Pekerja PT XYZ dalam Perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia - Pajar; Muslim; Rangga L. Thobing (Karimah Tauhid, 2025)
Kasus pemutusan hubungan kerja (PHK) sepihak terhadap 280 pekerja PT XYZ pada tahun 2025 memicu perhatian publik dan menimbulkan perdebatan mengenai praktik hubungan industrial di Indonesia. Fenomena ini menunjukkan adanya ketidakseimbangan dalam penerapan prinsip tata kelola SDM, khususnya terkait komunikasi industrial, keadilan organisasi, dan peran strategis manajemen SDM dalam mengelola perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam faktor-faktor penyebab terjadinya PHK sepihak, mengidentifikasi dampaknya terhadap pekerja maupun organisasi, serta menyusun rekomendasi kebijakan berbasis konsep manajemen SDM strategis dan hubungan industrial modern. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui analisis dokumen, pemberitaan, serta kajian regulasi ketenagakerjaan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PHK sepihak di PT XYZ tidak hanya menurunkan moral dan kesejahteraan pekerja, tetapi juga memperburuk hubungan industrial, meningkatkan risiko konflik, serta merusak reputasi perusahaan sebagai entitas bisnis yang berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa proses PHK harus dilaksanakan secara transparan, mempertimbangkan keadilan prosedural, dan melibatkan serikat pekerja sebagai mitra dialog sosial. Kesimpulannya, penerapan prinsip-prinsip manajemen SDM strategis menjadi kunci dalam menciptakan hubungan industrial yang harmonis dan keberlanjutan organisasi.