Pengaruh Kompetensi Individu Akuntan Pendidik Terhadap Kinerja Penelitian Akuntan Pendidik di Surabaya dengan Psychological Capital sebagai Variabel Moderasi - Fitriyah Kusuma Devi; Dewi Murdiawati (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Purpose-Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kompetensi individu terhadap kinerja penelitian serta pengaruh dari psychological capital dalam memoderasi pengaruh kompetensi individu terhadap kinerja penelitian akuntan pendidik di Surabaya. Design/methodology/approach- Survey penelitian dilakukan terhadap akuntan pendidik baik yang berasal dari perguruan tinggi negeri dan swasta di Surabaya dengan jumlah 153 kuisioner yang terkumpul. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dimana data yang terkumpul diolah dengan menggunakan alat uji statistik structural equation model (SEM). Findings-Dua hipotesis dalam penelitian ini didukung dimana hasil penelitian menemukan bahwa kompetensi individu berpengaruh terhadap kinerja penelitian akuntan pendidik di Surabaya dan psychological capital memoderasi pengaruh kompetensi individu berpengaruh terhadap kinerja penelitian akuntan pendidik di Surabaya. Originality/value-Originalitas penelitian ini adalah jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan akuntan pendidik yang berasal dari perguruan tinggi dan swasta di Surabaya. Penelitian ini juga menambahkan variabel psychological capital sebagai variabel moderasi dan alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan structural equation model (SEM).